Dallmeyer 135mm f15 Pentax K 接環

您是2012/05/19起第 位光臨本網頁的改鏡迷

這是隻夠老的老鏡,外觀不怎樣,前鏡組有些磨痕,不過馬馬虎虎還能用。

f 15!沒錯,最大光圈就是 f 15,圖中左方鏡頭中間伸出來像舌頭一樣的其實是光圈,裡面有個圓盤,圓盤上有不同的孔洞,轉到大洞就是大光圈,轉到小洞就是小光圈,一共有五種大小不同的孔洞。

本來看到圓盤的某個角度刻著 15,一時也沒會意過來,原來是最大光圈 15。


反面的外觀。


這是最大光圈的狀態。

此鏡像場很大,搞不好是溼板時代的鏡頭,沒研究過,知道的朋友告訴我一聲吧。

光學結構由鏡片反光看可能是前後各有一片膠合鏡,只是猜的。


前後鏡組都可以轉開,裡面連金屬上面都發霉,清理了一下。這如果是有鍍膜的鏡頭,大概霉菌把玻璃都吃了,但是這種沒鍍膜的,擦擦就乾淨了。


找了一個環,裡面的螺紋還剛好可以鎖上鏡頭尾巴,真是太巧了。螺紋的部份車下來。


裝上,側面用止付螺絲鎖緊。


手上找到一隻 135 mm 的廢鏡,清理整修了一下,尾巴黏上一個 PK 轉接環。尾巴太小,無法打螺絲,只好用膠黏。


後面鎖上的一節是廢鏡原來的前鏡組外殼。


本來就是一體的,所以可以轉上去。但是中間有一段原來是光圈環的位置,有些露鋁,還要修飾一下。


用塑膠皮貼起來就算了,噴漆容易磨掉。


裡面反光強烈,內部還要塗消光漆,裡面的孔洞原來是裝光圈葉片的。


消光漆塗起來。


這一段比較麻煩,鏡心前後移動時這一段會露出銅料,表面有油,也會反光。


做了個鋁的擋片遮起來,好多了,但是有些角度還是會反光,無計可施,將就吧。

此鏡雖然改是改了,但是測試時就非常傷腦筋,因為最大光圈 f 15 ,根本就很難對焦,景深很大,清楚的範圍也很大,也不知道何時才是最佳焦點。整個改起來,覺得好看大於實用。



D.T. Tang 製作

本頁最後修改日期:

巨眼之門首頁www.bigeye.url.tw/