Contax G90 Nikon F 接環

您是2008/7/19 起第 位光臨本網頁的改鏡迷

Contax G90/2.8

這是一隻 Contax G90,雖然據說在國外很便宜,但是既然是 Contax 的鏡頭當然還是有一定的水準。這隻鏡頭在網路上可以找到一些改鏡的資料,但都是改 Canon EF 接環,如果改 Nikon F 接環的話,找到的資料都是「種鏡」,也就是把鏡頭的核心部份移植到其他的鏡頭外殼中,有的還保有自動對焦的功能。

這位鏡主想改 Nikon 接環,但是手上也沒有 N 家的標準鏡可以取外殼,於是想改手動就算了。

因為法蘭距的問題,要改給 Nikon 很有挑戰性,但是既然鏡主只想改為手動,而且說外殼不要了,只要保留原來的銘環並且使用原來的 Contax 保護鏡就好,看起來是豁出去了,既然豁出去了就好辦,為何不用原來的殼子來改呢?雖然有挑戰性,但是玩改鏡不就是要挑戰嗎?大不了改不成,再回去用「種鏡」的方法,於是先找了用來「種鏡」的零件,評估了一下應該沒問題,這樣比較安心,那就來動工吧,大不了「種鏡」就是了。


Contax G90/2.8

這是鏡尾,此鏡原來有自動對焦的功能,所以有一排電子接點。


Contax G90/2.8

此鏡的光學結構如左,是 sonnar,本來應該是四片,不過最後一片已經是由兩片黏合的。


這是側面,這個部位原來應該有自動對焦的齒輪組件,但是被鏡主拆掉了,後面有一圈零件也不見了。

紅色箭頭的地方請看一下,右邊的紅色箭頭右方,最後都要車掉,左方的紅色箭頭處,也就是在有個高低痕跡的位置要鋸開,左邊一節還要用,兩個箭頭之間的一段會變成對焦環。


把接環拆下後的外觀。


另一個角度。


這是接環,是一片的,好像德鏡很多都是這樣設計,接環只有一片,不像日本的鏡頭接環是整個的。


裡面的另一部份零件取下了,這樣就可以將電子接點組件取出。


將外殼上看到的螺絲都拆掉,然後就可以分解開。本來還要將對焦定位器取下才能分解,但是鏡主大概本來想自己改,於是已經將定位器拆下,所以轉一下,就可以分開,但是這張圖是轉開又放回去拍的。

圖中右方中間的螺絲是限制中間對焦內環轉動角度的。


分解開來像這樣,最右邊的一節外殼忘了放回去拍照。光圈環在拆的時候千萬注意,定位鋼珠千萬不能掉,因為規格比較特殊,一般鏡頭拆出來的都太大,裝不進去。


這個基座上有兩個機關,一個是右下方的光圈定位槽,另外一個是對焦的複螺紋內環,內環用一個銅環鎖在裡面,如箭頭所指,上面還有螺絲膠,用酒精或是丙酮將螺絲膠泡軟擦掉就可以將固定環拆下。


再看前端,將銘環取下後可以看到四顆螺絲,取下後就可以將濾鏡環拆下,鏡心的鏡片組也可以取出來。


再看後端,將複螺紋內環的固定環拆下後,複螺紋內環與外殼基座就可以分開了,左圖是再把複螺紋對焦環放回鏡心外殼上的外觀,複螺紋環上有兩節鋁合金露出來的部份,是比較突出的,就靠這兩段與外殼密接來避免晃動,原來當然也上了潤滑油。因為此鏡原來是自動對焦的,所以潤滑油是用比較透明,摩擦力小的,這樣齒輪帶動起來比較省力,動作也比較快。

在紅色箭頭處,由側面可以看到鏡片組與鏡心外殼之間還有兩片銅環,大概是調整無限遠用的吧,大約總共的厚度是 1mm 左右,這樣就太好了,因為將銅環取下後,鏡心又可以向內移動 1mm,有時就是這個要命的 1mm 使得無法改鏡也不一定。

此外看起來鏡心外殼也有些厚度,可以車掉一些又可以爭取到一些法蘭距。但是要注意:車薄的話左方紅框的位置會頂到裡面的壁,裡面也要車薄,但是要量測準確,車的太薄會使鏡心外殼分家的,所以要留一些厚度,至少要 0.7~1mm 左右吧。

如果要將鏡心取出時要注意,紅色框中的光圈控制連桿要對準鏡心外殼上的凹槽才能取出。


這是濾鏡環、鏡組、鏡心外殼、複螺紋外殼的相對關係。


這是取出的鏡心組件。


這是鏡心外殼,可以看出來左邊的凸緣還很厚,可以車掉一些。中間也有些厚度也可以車掉一些。這樣車修一下,再加上將原來的銅環取下,大約可以爭取到 2mm 左右的空間,這樣的尺寸在改鏡而言是非常有意義的尺寸。


鏡心外殼除了前面的面要車薄,圖中上方箭頭指的那一圈也要車一下,不然鏡心裝進去會頂住。下方箭頭的面也要車一下,免得頂到鏡心。


這是車薄之後,鏡心可以向右邊移動一些,爭取了一些法蘭距。


這是鏡座,裡面的複螺紋環已經拆出來。


這是 M42 轉 Nikon 機身的轉接環,已經鑽好鎖螺絲的孔。

因為這個鏡改起來滿複雜,所以拍照的順序有點亂。這個螺絲孔其實不用現在做,最後再來鑽孔就好。


重頭戲來了,要開始真正施工了,先將複螺紋外殼車短,原來的外觀請對照一下前面的圖片。

車到多短呢,先將有齒輪的那一端車到齒輪厚度剩下大約 1mm,不要再薄了,太薄了對強度有損。

然後將前端也車短,車到多短?要先將鏡心組件暫時裝回去,然後把複螺紋也裝回去,再把接環也放上去,或者接環先鎖在機身上也可以,這樣組起來之後,要把複螺紋環車到可以對焦到無限遠,然後再車短 0.2mm 左右,所以要車掉不少。因為容納此環的座子要車的比這個環長一點,所以要多車約 0.2mm 左右,當然實際的尺寸要看您實際的施工狀況而定。

其實車到這樣的尺寸,裡面的複螺紋互相咬合的重疊距離只有大約 2mm,也不能再短了,再短可能就要咬不住了,所以這樣改算是剛剛好而已。


然後要車這個座子,車座子之前先用一張紙壓在光圈定位的槽上,用橡皮或是軟東西(用有油污的髒手也可以),來回摩擦一下,原來的痕跡就會印在紙上,這樣以後再磨凹槽時可以用來定位到與原來一樣的光圈檔位間隔。

定位記號留好之後,就可以將座子也車短。

車到多短?把複螺紋環壓到座子裡面之後,壓緊時,座子要與複螺紋環「齊平」或是突出一點點,反正不能比內環還短就是了,這樣把對焦定位器裝上才不會被內環頂到,請見圖中的定位器位置。本來對焦定位器鏡主沒寄來,不過後來發現還是用原廠的比較好,自己做很花時間,所以又請鏡主寄過來。

因為原來對焦定位器的位置會被車掉,所以一邊車,一邊就要把定位器的螺絲孔再鑽深一些,一定要用鑽床鑽才不會歪,這樣才好找到正確的位置,否則整個車的痕跡都沒有,最後再來鑽孔,會不好定位。因為定位器有兩個,所以只要一點點不準確,裝起來就會不夠滑順。


這是反面,外殼車掉的長度要參考內部的複螺紋環長度,車到剛好比內環高一點點,大約高出來 0.1mm 就夠了,差太多內環會搖晃,別忘了這個內環前端的密接部位已經車掉了,要靠這裡卡住來防止內環的晃動。車的差太少,則接環裝上時會卡的太緊。把新的接環裝上以後,複螺紋的內環會轉動對焦,所以不能太鬆也不能太緊,只要能平滑轉動就好,所以鬆緊度要自己拿捏一下。

紅箭頭指的位置要注意一下,因為原來的複螺紋末端是有些斜度的,兩邊的複螺紋在咬進去的時候才會比較滑順,現在兩端車掉一截,因此原來斜口的部份就不見了,所以車短之後還要將斜口再磨一下,否則不好裝回去。


現在可以把對焦的複螺紋組件裝上去,鏡心外殼有缺口的部份是配合鏡心光圈連桿的,所以那個缺口要向鏡頭的上方,配合對焦定位器之後,座子上有半圈缺口的部份,請注意,這裡的半圈缺口是指座子,不是指鏡心外殼,不要弄錯了,這個缺口要與鏡心外殼上的缺口方向相反,這樣以後裝對焦連動螺絲時才會在座子下方。

把外殼方向弄好之後,將內圈的複螺紋環轉到最短,也就是無限遠的位置,此時在小紅色框的位置做個記號,打個小孔,這是要裝對焦連動螺絲的。

右邊紅色框中以後會突出在接環之外,接環之外有帶油的螺紋不好用,所以最後要車掉一些螺紋,車到在接環外面看不到螺紋就好,最後再車修即可。


鏡尾的外殼要車開或是鋸開,上面的作為固定前環之用,後面會有圖片,下方部份作為對焦環,內側要車修到配合尾巴的座子,但是座子的外徑要稍微車小,不然外殼要車的剩下很薄,那樣很不耐磨。


這是原來鏡頭外殼的最後一節,鋸下來當作對焦環,這樣外觀比較好看。

本來想把對焦連動螺絲鎖在複螺紋環上,然後突出的一端卡在對焦環中,所以圖中上方有個槽,但是後來發現,裡面的那隻螺絲很難弄,因為不能鎖到底,會頂住裡面的複螺紋,所以又改變設計。


改成這樣,由外面鎖一隻螺絲,裡面卡在複螺紋環上的小孔,所以複螺紋環上的那個小孔要與這隻螺絲的直徑配合。


由縫隙裡面可以看到,螺絲鎖入後會插入內部的小孔,螺絲的長度當然也要弄好,我是用原來此鏡的鏡尾接環螺絲,在對焦環上的孔稍微磨深一點的話長度剛好。


這個對焦環上原來有個孔,有點難看,而且也會有雜物進入鏡筒,要補起來。


左圖中由左至右,香檳色的外殼部份依次為前環、光圈環、固定環,前環與光圈環沒有改造,固定環則為原來外殼的後段鋸開,原來外殼的後段鋸開後可以得到上面說的對焦環以及這個固定環。

這個固定環的長度多少?看到後面會瞭解,大致上就是齊原來螺絲孔的邊緣車開,不過這要用切斷刀,切起來有點風險,因為鋁殼子太薄了。因為此鏡改起來很複雜,所以有些都忘了拍照,看起來有點亂,但是都看完了應該會瞭解,如果以前沒改過鏡,還是累積些經驗再來這樣玩比較好。


由上一張圖中可以看到前環有三隻突出的腳,會伸到固定環裡面,鎖住後就可以限制光圈環在兩環之間轉動,原來的結構也是這樣的,所以這是利用原來的結構。

但是因為鏡尾的座子已經車短了,所以前環裝回時會卡到座子,因此在紅框中的位置要磨掉一些以便容納那三隻腳,前環上面有一條黑線的位置是光圈環上面對準光圈值用的,所以要向著鏡頭的正上方。以這樣的參考方向為準,應該要磨兩個位置,因為有一隻腳的位置原來還有個凹槽在。

這個凹槽磨的有點醜,不過反正在裡面,外面看不到應該沒關係。這種凹槽很難磨得好看,因為微雕工具高速旋轉時容易打滑,一滑就會傷到其他的部位。

座子的前緣也要稍微車掉一小圈,手上有鏡頭的朋友就會看得懂,光圈環上面邊緣有凸緣,所以要配合那個凸緣將座子邊上車掉一些。


左邊紅框中已經將光圈定位鋼珠用的凹槽做好,位置當然要將光圈環試著裝上比對,再參考原來留下來的定位痕跡。

右方紅框中的定位器,在測試時可以只裝一個也可以裝兩個。


這些零件都做好之後就可以裝起來了。定位器在試裝時,其中一個可以不需要拆下就可以由鏡心外殼上拆裝。

當然並不是現在才開始裝,所謂零件做好,其實已經裝過很多次了,許多零件的尺寸都要裝起來量才知道該車掉多少,這裡的所謂裝起來是說都測試完畢問題了,那就可以正式裝起來的意思。

整個裝配時先裝座子。


再將複螺紋筒裝上,裝上的時候要注意連動孔的位置,因為複螺紋裝起來時相對位置會變動,自己要作記號,不然有時要嘗試好久。

複螺紋筒裝上後轉到無限遠的位置。如果已經測試沒問題,要完成組裝時,複螺紋中要加上潤滑油,所以的轉動空隙也都要加上潤滑油。


此時可將接環鎖上,當然要先打好螺絲孔。

裝到這裡可以再將鏡頭組件暫時裝上,再量測一下無限遠的位置,這時如果差了一點,要車只能車尾端,不能再去車複螺紋環的前端了,因為複螺紋筒上面已經鑽了連動螺絲的小孔,車前端的話小孔的位置會變動。

當然小孔先不鑽,等無限遠位置確認沒問題再鑽孔最好。


兩個定位器都裝上。


定位器加一些螺絲膠固定,當然應該都組裝一次沒問題,才能上膠。


這個洞用一小塊鋁片黏起來補上,實在也想不出其他更好看的辦法,因為此鏡外表太特別了,金屬香檳色根本無法自己弄,印表機也印不出來,自己也無法弄一樣的外觀。車用點漆是一種方式,但是除非很多人想改這隻,否則一瓶車用點漆並不便宜。


固定環也裝上,固定環的長度以及對焦環的長度我沒有特別的描述,因為這些環的長度要依照實際的比對去修整。反正光圈環是要與座子密接,之間的距離就分配給固定環以及對焦環,對焦環不能太窄,否則不好操作,就依照這個原則來車修兩個環的長度即可。

固定環會將對焦環夾在接環與固定環之間,對焦環是要轉動的,所以鬆緊度要自行拿捏,大約要有 0.3mm 的間隔比較好。

固定環的前面還有光圈環與前環。光圈環裡面原來有個突出的部份也會頂到對焦定位器,頂住的部份要稍微磨一下,這裡忘了拍,自己要改的話就會發現。

當然固定環上的螺絲孔,要自己打在適當的位置,座子上也要攻螺絲孔。


光圈環的這個位置要磨掉一些,不然會頂到對焦定位器而無法轉到光圈 2.8。


前面的環都裝起來了。


把鏡頭組件以及濾鏡環裝上,裝上時要注意,先將光圈環放在 8 的位置,這樣光圈環上的凸桿才會對準鏡心外殼的缺口,現在鏡心組件安裝時也是要把光圈連桿的缺口對準鏡心外殼的缺口,光圈才會連動。


這是對焦在無限遠的位置,前面的鏡組剛好與前環齊平,所以前面的環不用修整。


這是對焦在近處的外觀,會伸出來一些。對焦行程大約 12.5mm,對焦範圍大約在 1m 到無限遠之間,轉動角度大約 1/2 圈。


這樣改的缺點是對焦在近處時會看到複螺紋環,這樣容易進去雜物,但也沒有辦法,只有自己小心了。

紅色箭頭指的位置是接環中原來的 M42 螺紋,已經用一些黑色塗料塗起來,不然會有反光。那個複螺紋環當然也會有些反光,但是也無計可施,因為螺紋總不能塗黑,而且這個部位原來就沒有表面處理,有表面處理的是裡面的複螺紋,外圈是沒有陽極處理的。


這是側面外觀,可以看到最尾巴露出來的複螺紋部份已經車掉,並且塗上了黑色塗料。車掉的部位不能太多,否則對焦在近距離時,複螺紋咬合的部份又會減少。


挑戰成功!看起來還不錯吧,所以此鏡要改 Nikon 是可能的。不過這是徹底破壞性的改,但是沒有另外做零件,用的都是原來的螺絲以及零件,只是把一些部份車掉而已。

這樣改的另一個缺點是沒有對焦表尺,本來想用紙印了貼上去,但是想想應該有點醜,主要是此鏡外表比較特殊,很難自己配表尺,除非用化學蝕刻,但是方法還在測試,目前無法做。

因為對焦環有些部份沒有花紋,如果把對焦環外表車掉,或是換個別的環,再貼上花紋橡皮,在使用上會比較好用,但是看起來會有一圈黑色的橡膠,我是覺得不難看,但見仁見智。

此外,「種鏡」比較好還是這樣改比較好?我覺得種鏡的話,可以種在自動對焦鏡中,可以有自動對焦的功能,但是對焦行程會比較短,也就是犧牲一些近處對焦的能力。

另外一個方法是找哈克改,哈克有訂做的香檳色的 Helicoid,配起來也不錯。

以操作性而言,如果把對焦環貼上花紋橡皮,會比較好用。如果要在外觀與操作性之間取得平衡的話,貼橡皮也是個好的選擇。


鏡主拿到之後,果然覺得對焦環有些部位太平滑,不好操作,但是又不想犧牲表面漂亮的質感,於是加上一個工具,就是這個東西,這是仿 Leica 鏡頭上的對焦把手,但是此鏡比較小,因此稍微做的小一點。

這是用工程塑膠製作的,但是這種零件自己打磨的話,表面很難處理的很好,市售的產品應該是用電木鑄造的。


因為裝的位置內部剛好可以把原來對焦環上的連動螺絲遮住,因此要挖個小小的凹洞,以便容納對焦連動螺絲的螺絲頭。


裝好了。


這是側面。

這隻鏡回鍋整型時,剛好手上有一部 Nikon D200 的機身,結果發現竟然不能對焦無限遠,這就奇怪了,怎會這樣?研究了一下,發現原來是 Nikon 機身中的光圈壓桿太突出,會頂到原來的鏡身複螺紋內筒的邊緣,於是又車短,大約與接環齊,這樣就沒問題了,當然車過的位置也要塗黑。


這是裝在 D200 機身上的外觀,看起來似乎也不錯。

這個突起不能太長,太長的話怕會頂到垂直把手之類的。



D.T. Tang 製作

本頁最後修改日期: 2008/7/28

巨眼之門首頁www.bigeye.url.tw/