Canon 55mm f1.2 FD 鏡頭改 Canon EOS、Nikon 接環


Canon 55mm f1.2

網友手上有一隻 Canon 55mm f1.2 FD 接環,想改為 EOS 接環,此鏡外表尚可,雖然鏡片有些小細紋,但應該不影響拍攝。

本來 Canon 的原廠鏡頭沒改過,雖然手上有隻老鏡,但是一直沒動工。對改 Canon 一直沒把握,但是網友提供了一個國外的網站,一位老外改成功了,所以應該可以改,於是就來改改看。


Canon 55mm f1.2

這是鏡尾,與其他 FD 接環差不多,只是直徑稍微大一些。此鏡似乎應該沒有非球面鏡,因為銘環上沒有標示。


這是網友一起寄來的 10D 機身,轉盤竟然用到這樣,真是物盡其用,不過現在的相機看起來似乎比以前沒價值,以前的老相機轉盤哪有用印刷的,都是刻的,比較不會磨壞。


這是光學結構,五群七片。

要改接環當然原來的要拆掉,左邊轉環底下的一個彈性金屬片壓下去之後,接環的轉環就可以轉動,轉到某個角度,固定螺絲就會像上方紅色框中那樣露出來。在不同的角度可以看到不同的螺絲,一共有三隻,都要拆掉。


這是拆下的接環,裡面有些連動的彈簧以及連動桿等等。


這是另外一個角度。


這是鏡尾內部。


紅框中的螺絲鎖著一個頂桿,頂住裡面的光圈機構,原來光圈機構是由接環上的彈簧拉住的,如果拉住之後頂住這個桿子,就會變成縮光圈。

現在接環拆了,彈簧也沒了,所以還要做個零件來拉住裡面的光圈機構,可是實在沒有地方可以拉彈簧。

在鏡尾可以看到邊緣有些開口,最後還要找個外環遮起來。


這是近照,裡面兩個頭的叉狀物就是裡面的光圈機構,要保持與頂桿接觸就會成為光圈常縮。


先來看看是否能調整無限遠,如果不行,那改的時候就比較麻煩,改法可能不同,因此先來確認是否能調整無限遠。

先把銘環拆下,這是銘環拆下後的外觀。有個銅圈,銅圈拆下後就可將濾鏡環取下。


這是濾鏡環取下後的外觀。


邊上可以看到三隻螺絲,可以在有限的角度間調整,這三顆螺絲只是鎖住對焦環而已,並不是無限遠的調整螺絲。


紅色框中的缺口是拆前鏡組用的,轉鬆後前鏡組就可以拆下。


對焦環的三隻螺絲拆下後,對焦環就可以取下,紅框中的金屬片與三隻螺絲才是調整無限遠用的。

這個機構有五、六個螺絲孔,可以鎖在適當的位置來定位無限遠。調整的方法是將螺絲都鬆開,然後轉動銅環,調到無限遠後,找適當的三顆螺絲孔裝上金屬片,將金屬片向上頂緊,然後鎖緊螺絲,這樣無限遠就調好了。


拆前鏡組的缺口有點詭異,本來以為是以前有人拆過,拆的時候太用力搞壞的。後來發現應該不是,這個缺口有點翹起來可能是故意的,因為這樣的話,拆銘環就不太好拆,必須很用力,但是有不能太用力,因為這個翹起來的缺口,會使拆銘環時的方向會有些卡住而不會輕易拆出。


因為鏡組之間有些入塵,所以拆開吹一下,有時改鏡完成後也需要吹一下,因為改鏡時難免會由光圈環飄入一些金屬粉塵之類的,要吹乾淨,但儘量不要擦,吹乾淨就可以了。

吹掉入塵之後,就裝回去,然後還要把濾鏡環也先裝回去,這樣前鏡組才不會突出,免得碰傷。

對焦環還不要裝,因為還沒有校正完畢。


先來弄這個縮光圈機構,老外的網站上是做了一個醜醜的鉤子狀的零件,看不太清楚,我不一定要照著他的方法改。

因為鏡主說不可能改回 FD 接環,原來的接環零件可以儘量用掉,因此將原來卡在光圈機構裡面的連桿切下來,這樣尺寸會剛好合用。

將鏡身上的頂桿拆下,鑽個洞,又做了一個銅的零件,來結合這兩個零件。


這個零件組起來是這樣的,用銅片做的零件配合螺絲將兩個零件結合。雖然結合的時候用 AB 膠應該就可以,但是為了保險起見,只要能打螺絲,還是打螺絲再加上 AB 膠比較保險。


左圖是前面說的組件的分解示意圖,這個部份本來想用彈簧,但是因為叉狀連動桿會隨著鏡頭前後移動,所以彈簧不適當,而且也沒有地方可以溝彈簧,所以就用利用原來的零件來組合。

當然您不一定要用我這個方法,這樣比較麻煩,學老外那樣做個鉤子勾住其實也就可以用了。如果要做個鉤子,最好不要用鋁,要用銅,因為與叉狀零件會因為對焦的作用而前後移動,會與勾住的零件摩擦,鋁不耐磨,所以用銅比較好,而我用的這個零件是表面鍍鉻的,原來就是這樣摩擦的,所以應該會比較沒有耐磨的問題。


裝回去了,本來叉狀物無法一直頂到頂桿,現在等於有個鉤子把兩者勾住。裝好後,要調整頂桿的位置,使光圈環轉到 1.2 時光圈剛好全開。


光圈機構弄好了,要來搞重頭戲了。這是合焦晶片,Canon 機身要裝合焦晶片才會有對焦指示。這個東西不去詳談了,因為網路上討論的資料一堆,請自行查閱。


這個東東要黏上去還不大容易對位置,鏡主提供了一個 C/Y 轉 EOS 的轉接環,照說明看來,合焦晶片應該是突出在接環外,然後晶片的外緣對著接環的外緣稍微近鏡心的位置。

先在接環邊緣上貼上兩條雙面膠,然後再將晶片照著晶片的說明貼上去,這是暫時的,要調好位置再黏死。


要改鏡時,調整這個晶片其實還算方便,先用雙面膠黏好,裝到機身上,看機身的顯示,看轉到哪個位置剛好可以顯示正確資訊,如果角度不對可以直接調整,因為前面的鏡頭還沒裝上,開口很大,很容易看到內部角度的差異。

找到正確位置後,不要取下,直接用 AB 膠點上去固定,那些雙面膠可以不理它。這就是為何只要剪細條狀的雙面膠的原因,因為這樣其他的部份不會遮住,可以直接點 AB 膠。


黏好了,但是這樣還不行,因為感覺起來似乎撞一下就會掉,而且接環內徑很大,裝上鏡頭後,後鏡組與接環之間有很大的縫隙,我就是不喜歡那些縫隙,最好要用個零件擋起來,在這隻鏡上如果能兼做晶片的支撐就更好。


這是原來的鏡尾接環擋片,因為鏡主說物盡其用,因此就車掉了,放在接環中鋼剛好,厚度車修一下也是剛剛好,可以頂在晶片後面。

紅框中的這兩個凸出點,不知道原來的作用,其實以前知道,現在已經忘了,很久沒玩 FD 的相機了。現在這兩個凸點其實剛好有用,因為後鏡組裝好後會突出,如果貿然放在桌上,可能會磨到後鏡組,這兩個突出剛好可以墊高,避免碰到後鏡組。

其實這裡的描述看起來似乎很順利,實際上在做零件之前都要將零件設計好,先想好怎麼改,也先要確認用什麼樣的零件可以調整到無限遠,後鏡組會突出多少,會不會打到反光鏡等等。這些研究思考的過程都大致完備了,才會真的動工。所以這些零件該怎麼施工,其實已經都想好了,並不是一開始就知道該怎麼做。


這是這個零件的內部,因為原來的接環有些連動桿,現在已經沒有連動桿,所以有些凹槽要補起來,免得雜物會由凹槽的洞進入鏡身裡面。

因為這個環不大會撞到,因此用薄的鋁板加上 AB 膠補起來就可以了。


現在要將這個零件塞到晶片底下,但是因為角度的關係不好塞,因此紅框中的位置稍微要磨掉一點,這樣就可以順利塞進去。


現在塞進去了,在接觸的面上用 AB 膠黏起來,晶片的背面也加一些膠,這樣就更牢了,即使不慎碰到,晶片也不會掉。

現在改的差不多了,但是有些金屬露出來的部份還要塗上不反光的塗料。


塗黑色的水泥漆之前要先將金屬表面稍微磨粗一下,然後塗上金屬用底漆,再塗水泥漆,這樣附著力才會好,不然用力一摸可能會磨掉。

裡面也要塗不反光塗料,因為對焦在近處時可能會有些反光。


外面也要塗起來,看起來也比較好看。


然後要鎖接環了,但是接環不能直接鎖,因為直接鎖的話,法蘭距會太長,無限遠無法調整那麼多,所以接環與鏡身之間還要墊一些高度才行。此外邊上也有些缺口,也要找零件補起來。

當然要墊高多少在施工前都找零件比對好了,需要墊高的高度大約在 1mm 左右,因為這個鏡頭光圈很大,所以鏡頭外徑也大,墊高比較容易,用厚鋁片就可以,反正在裡面看不到。

但是要找個夠大的外環來補邊緣的缺口卻不容易,好不容易找了個光圈環,可是有光圈的字,不好看,鏡主說物盡其用,所以就乾脆用 FD 接環的那個銀色的外環好了,比了一下剛好夠大,但是車的時候一不留神,竟然卡了一刀,結果那個環就歪七扭八了,不能用啦,怎麼辦呢?想到剛好手上有個 FD 鏡頭,要等著改鏡的,一直沒動工,它也有個環,應該也夠大,於是就先拆來用了。


這是舊鏡轉環的內部,車修了一下,整個稍微長了一點,也車短了一點。

扁平環部份的厚度也修了一下,車薄了,車到墊在鏡身與接環之間剛好的厚度,不需要很準確,差一點的話可以調整一下無限遠的位置就好了。


這是外觀,在邊上磨了三個洞,配合鏡尾上的螺絲孔。


這樣墊在鏡身與接環之間,墊的厚度也有了,邊上也遮住了,看起來也還是 Canon。


鎖上接環,無限遠調整好就完工了。


由側面看,後鏡組稍微突出於接環一點點,但是有鏡尾擋環上的金屬突起,所以即使不慎放在桌上,應該也不至於直接碰到鏡片。

這些突出物的角度也要算好,因為裝上機身時不能卡到機身。

此鏡不會打到反光鏡,當然這不是改好才知道的,必須改之前就先找資料,而且實際先比對確認才施工。


這是整體的外觀,看起來還不錯。改這個鏡其實如果只是要能用,並不會花很多時間,但是要考慮美觀、耐用就要多花不少時間了。

至於此鏡性能如何?試拍的結果覺得與一些大光圈鏡一樣,最大光圈有點糊糊的,好像有一層薄紗,拍人像應該很好,像柔光鏡。縮一級光圈有改善,縮兩級就不錯了。


此鏡改 Nikon 也可以,不過要先把無限遠調整到極限,再把尾巴車一下,不要車到光圈環,最後鎖上接環就好。

此鏡光圈環原來並不是銀的,而是陽極處理都磨掉了,連字都看不清楚,要重作陽極處理似乎也沒那個必要,所以乾脆把外面殘存的陽極都磨掉,重新在字的凹槽中填入黑漆,這樣至少能看到數字。

此鏡可以改 Nikon、Canon EF、Sony、Penatx,但是不能改 M42,因為後鏡組外徑太大,塞不進 M42 的接環內孔。



D.T. Tang 製作

本頁最後修改日期: 2007/12/31

巨眼之門首頁www.bigeye.url.tw/